Какое спиртное будут пить на вашей свадьбе, зависит от ваших личных пристрастий и
количества денег. Но обычно это водка, вино и шампанское.
  Коньяк, мартини, белое вино, виски, ликер и т.п. - все это "на любителя" и пьется
гораздо реже.
  При расчете количества спиртного и напитков можно руководствоваться простейшим правилом:
Водка - 1 бутылка на 2-х человек,
Вино - 1 бутылка на человека,
Шампанское - 1 бутылка на троих.
Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.
 Сложнее, но точнее будет подсчитать индивидуально. Ведь все зависит от многих факторов:
и от количества и состава гостей (молодежь или почти непьющие бабушки),
и от того, до какого состояния вы хотите напоить гостей (легкое опьянение или падание лицом в
салат)
и от времени года (летом, в жару, желающих пить водку будет намного меньше)
и от продолжительности банкета.
  Примерный расклад такой (на однодневный банкет длительностью 6 часов)
Малопьющие гости
 
Вино (бут.)
Водка (бут.)
Шампанское (бут.)
Газировка (л)
Сок (л)
Минералка (л)
1 женщина
1
0
0.3
0.5
0.5
0.5
1 мужчина
0.5
0.5
0.3
0.5
0.5
0.5
1 ребенок
0
0
0
1
0.5
0
Среднепьющие гости
 
Вино (бут.)
Водка (бут.)
Шампанское (бут.)
Газировка (л)
Сок (л)
Минералка (л)
1 женщина
1
0.3
0.5
1
0.5
0.5
1 мужчина
1
1
0.5
1
0.5
0.5
1 ребенок
0
0
0.5
1
0.5
0
Многопьющие гости
 
Вино (бут.)
Водка (бут.)
Шампанское (бут.)
Газировка (л)
Сок (л)
Минералка (л)
1 женщина
2
0.5
1
1
0.5
0.5
1 мужчина
1
1.5
0.5
1
1
0.5
1 ребенок
0
0
0.5
1
0.5
0
  Однако при расчете спиртного важно не забыть, что пить вы будете еще и дома, и в ЗАГСе,
и на прогулке. Для этих целей лучше использовать шампанское или вино.
Дома (у жениха и у невесты) - всего 3-4 бутылки
На прогулке - по 1 бутылке на каждого гуляющего
В ЗАГСе - всего 2-3 бутылки
Газировку или минералку тоже лучше взять - бутылок шесть, на всякий случай.
Еще 2 бутылки шампанского надо подготовить для связывания лентой (на банкете). Одну вы разопьете
в первую годовщину свадьбы, а вторую - при рождении первенца.
  Если же вам этого количества кажется мало - смело берите больше. Ведь все, что
останется, допьется на второй день или последующие праздники.
  Меню и количество порций вам помогут выбрать в вашем ресторане или кафе.
Не стоит увлекаться и заказывать кучу еды:
3-5 видов салатов и закусок (по 1 порции на человека, или даже по половине порции).
Ассорти мясное, рыбное, овощное
Горячая закуска.
Один-два вида горячего с гарниром.
Мороженое
Фрукты
И чай-кофе.
Можно попытаться договориться принести часть своих продуктов - ту же нарезку, икру, фрукты.
Выйдет гораздо дешевле.
  А здесь мы поместили красиво оформленную форму для расчета гостей Список гостей* (130 KB)
*  Для просмотра скачиваемых документов Вам потребуется Acrobat Reader
Все ваши предложения, пожелания и замечания ждем на